【燕窩一定高價才是好的!? 一場燕窩的騙局】


關於燕窩
燕窩只有是“金絲燕”這品種的燕子做的窩。
不管是馬來西亞、印尼、越南、泰國生產的燕窩,都是“金絲燕”這種品種的燕子做的。燕窩好壞,看加工、看純度。且同一隻金絲燕有時候做的窩毛會比較少,有的時候毛比較多,不影響燕窩品質,燕窩品質好壞判斷標準在加工過程,不在於毛多與少。

“血燕最好”也是謬論
血燕也是由金絲燕做的,在洞穴做窩時,經過潮濕和雨水滲透把“礦物質”融入燕窩形成“微微”紅色,但是實際上還是白燕窩,只是被染色罷了,不存在血燕比較好的怪理由。(雨水攜帶的礦物質有一些有重金屬,滲透去燕窩,東南亞本地人不吃血燕,因為不安全,所以都出口,在本地純燕窩/白燕窩比血燕貴)

馬來西亞燕窩工會會長說血燕是一場騙局。
燕窩的品質是加工決定的,內行人說的燕窩品質是(加工過程,燕窩純度高低),到了消費端(燕窩的品質變成外形比較大,比較厚,比較漂亮比較好),這些都是因為消費者不了解燕窩才讓商機有機會欺騙大眾。

燕窩顏色沒有統一。
燕窩的顏色一直都很難被統一,因為根據氣候,潮濕,氧化程度不一樣,燕窩顏色都不一樣,一般來說“象牙白,乳白色”比較多。燕窩是黃色可能是氣候,也有可能,因為他們經過 2~3 次重新加工,被氧化成黃色,如果是漂白的燕窩會白得非常明顯,最好的方式還是用科學的方式購買“雙氧水測試條”檢測,我們有雙氧水測試條可以檢測我們的燕窩完全是安全的。

發頭大的是好燕窩(發頭:乾貨燕窩/泡水後燕窩的重量比值)

燕窩本來就應該要有7~8倍的基本膨脹率,但是經過一系列亂七八糟的加工,偷加水分等等的關係,有的變成4倍,有的5倍。所以7~8倍的燕窩本來就是正常的,沒有膨脹越大越好這回事,純粹是吸水量的問題。燕窩吸水量到達飽和就不會再膨脹了,所以泡水不用太久,大家不要被這些現象迷惑了。